Chiller condensati ad aria e ad acqua

La scelta di un chiller condensato ad aria è indicata per impianti di piccola potenzialità, in quanto non comporta consumi di acqua e altre utility connesse per il suo approvvigionamento e trattamento. Inoltre, la scelta di un chiller con ciclo di condensazione ad acqua comporta impianti più complessi e delicati da gestire.

CHILLER CONDENSATI AD ACQUA

La condensazione ad acqua è preferibile in caso di gruppi frigoriferi a elevata potenzialità e per produrre soluzioni incongelabili a temperature ampiamente sotto lo zero. Escludendo dispendiosi e insostenibili consumi di acqua di rete, i chiller condensati ad acqua vanno asserviti con torri evaporative, che forniscono l’acqua di ricircolo per alimentare i condensatori. Questa ha inoltre un bilancio energetico assolutamente favorevole se confrontato all’elevato consumo di elettricità dei ventilatori che equipaggiano i chiller condensati ad aria. L’aria inoltre nella stagione calda è soggetta a forti variazioni di temperatura, che influiscono sensibilmente sul ciclo di condensazione del chiller, abbassandone le prestazioni.

Per chiller il cui circuito di raffreddamento venga condensato ad acqua, è possibile però anche optare per una soluzione che unisce la torre evaporativa, che assicura l’approvvigionamento dell’acqua, e il condensatore. Si tratta dei condensatori evaporativi, che hanno uno scambiatore a serpentina al posto dei pacchi di riempimento della torre, raffreddando per condensazione il fluido refrigerante sfruttando lo stesso processo di evaporazione tipico delle torri evaporative (per maggiori dettagli, si veda il paragrafo dedicato al condensatore evaporativo nel capitolo sulle torri evaporative). Se ricorrere a un condensatore evaporativo è una buona opzione per impianti di grossa potenzialità, diventa una scelta obbligata per impianti di refrigerazione che superano i 500/700 KW e dove le potenzialità termiche da smaltire diventano superiori ai 1000 KW.

Tipicamente parliamo di applicazioni nel settore del ghiaccio e dell’alimentare:

  • Produzione di ghiaccio
  • 
Conservazione alimentare
  • 
Stagionatura salumi
  • Piste di ghiaccio
  • Maturazione frutta e vegetali
  • Produzione insaccati e carni

Tempco Chiller

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