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Come collegare gli scambiatori a piastre

Si tratta di un argomento del quale abbiamo parlato già molte altre volte.

Lo riprendo perché giusto qualche giorno fa, in occasione della produzione della seconda cotta di Yourbeer, al momento del raffreddamento del mosto, per l’inserimento nei fermentatori, nonostante la dimensione adeguata dello scambiatore a piastre, opportunamente dimensionato qualche giorno prima, il mastro birraio, non riusciva ad ottenere la temperatura corretta e costante.

La portata di birra in questi casi è molto bassa, in quanto la si fa scorrere lentamente per evitare che si ossigeni.

Scambiatori a piastre in un birrificio

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Auguri Frizzanti!

Quest’anno gli auguri vogliamo farli in modo diverso dal solito…

Oggi parte un nuovo progetto, che nasce dall’idea di Tempco di mettere a frutto la propria esperienza nel controllo delle temperature in vari processi produttivi, unitamente alla più antica tradizione dei mastri birrai, per una birra artigianale prodotta interamente in Italia.

YourBeer Tempco

Your Beer 4 Xmas è la versione 1.0 del progetto Your Beer, una birra stagionale pensata per allietare il Natale 2013 e per cominciare il Nuovo Anno 2014 in maniera frizzante e speciale: una birra che fonde tre diversi tipi di malto, arricchita dai profumi di bucce di arancia amara e coriandolo, per ottenere una fragranza fruttata unica e inconfondibile.

Perché la prossima versione di Your Beer potrebbe essere proprio la vostra birra dei sogni!

Buon Natale 2013 e Felice Nuovo Anno 2014 a tutti voi… ovviamente, a tutta birra!

Momenti Frizzanti e Felici da Your Beer!

Birra ed energia termica


Fa un freddo pazzesco in questi giorni, un anticipo di inverno che ci avvisa del Natale imminente.

Eppure il pensiero di una bella birra fresca, servita in un bicchiere con tanto di condensa e schiuma, mi mette sempre di buon umore.

yourbeer

Mentre immagino l’aroma di una buona Saison in stile natalizio, la mente corre ai processi produttivi che si celano dietro al colore ambrato di questa bevanda.

Già…perché per gli addetti ai lavori, si tratta tutto sommato di notizie risapute, ma per chi la birra la gusta senza farsi troppe domande, quello che sto per raccontare, non è così scontato.

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Nanotecnologia e dissipazione del calore

Da diverso tempo seguo con interesse il mondo delle nanotecnologie, che puntualmente riescono a stupirmi con le possibilità che offrono in modo inaspettato.

L’ultima notizia decisamente sorprendente, riguarda da vicino il mondo al quale siamo legati come Tempco, quello scambio termico, pilotato in modo inequivocabile dalla fisica e dalla termodinamica, che questa volta viene smosso in modo deciso.

Seguendo questo link, potete leggere un articolo che vi riassumo brevemente:

Esperimento del MIT con nanoparticelle di magnetite dissolte in acqua per sistemi di raffreddamento, dove l’impiego di magneti aumenta del 300% il coefficiente di scambio termico del nanofluido, che altrimenti si comporta come normale acqua.

Il sistema sarebbe più economico della costruzione di particolari geometrie nelle superfici di scambio (alette e solchi), e potrebbe essere applicato per raffreddamento localizzato ad esempio in componenti elettronici…

Nanoparticelle, nanotecnologia e termodinamica

Energia Termica e processi industriali – refrigeratori e chiller

Viste le richieste di approfondimento che mi sono arrivate, ho pensato di fare cosa gradita permettendo a tutti voi di scaricare un estratto del mio libro ENERGIA TERMICA E PROCESSI INDUSTRIALI pubblicato su Lulu.com.

L’estratto è relativo alla parte del libro che riguarda il risparmio energetico nei processi industriali legato a chiller e refrigeratori che lavorano a differenti temperature.

Scarica “ENERGIA TERMICA E PROCESSI INDUSTRIALI” – Estratto Refrigeratori e chiller

Mentre leggete l’estratto, vi consiglio di godervi questo time-lapse.

Non chiedetemi cosa ha a che fare con la refrigerazione industriale… perchè la risposta è chiaramente nulla, ma lo consiglio per rilassarvi dopo la lettura, oppure renderla più piacevole mandandolo in loop…

E poi, perchè no, prendendovi una birra… una “vostra birra”!

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Se avete domande, consigli, richieste in merito a questo argomento, commentate, sarò lieto di rispondervi!

Raffreddare i data center e risparmiare energia

Solamente pochi anni fa, data center era sinonimo di importanti installazioni HVAC, per il mantenimento delle temperature delle sale computer a temperature basse e controllate.

Ancora oggi è necessario smaltire il calore prodotto da centinaia o migliaia di computer che lavorano incessantemente in un data center…ogni volta che entro nella stanzetta dove alloggia il nostro piccolo lan server pur avendo il riscaldamento spento, anche in inverno il sistema di condizionamento è acceso.

Il grande salto in avanti compiuto in questi anni, è legato alle temperature di lavoro attualmente sopportate da questi computer.

Blue and red binary code floating in data center hall leading to light

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Scambio termico e risparmio energetico

La tendenza dei mercati attuali, spinge la ricerca verso soluzioni a consumo energetico ridotto.

Lavorando in questa direzione, si stanno studiando soluzioni che consentano di dissipare il calore in eccesso con il minor dispendio di energia elettrica e se possibile recuperando il potenziale termico in esubero.

Il web è percorso quasi settimanalmente da notizie inerenti data-center sempre più “green”.

Gli scambiatori ad immersione serie TCOIL, consentono di ottenere questi benefici in una svariata serie di applicazioni.

TCOIL per raffreddamento turbina per immersione in canale.

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Cioccolato che passione!!!

Difficile resistere all’attrazione che esercita il cioccolato.

Oltretutto il cioccolato è la classica eccezione che conferma la regola, infatti è buono e fa bene alla salute.

Vi domanderete cosa può c’entrare il cioccolato su questo blog…

cioccolato chocolate

Dovreste avere l’opportunità di vedere come lo si produce, per rendervi conto della quantità di energia termica che richiedono le relative lavorazioni. Noi che siamo appassionati di energia termica siamo ovviamente anche appassionati di cioccolato e di come far rendere al meglio i relativi processi produttivi.

Abbiamo maturato esperienza in diversi anni, su svariate applicazioni legate alla produzione del cioccolato:

  • concaggio
  • raffinazione
  • scagliettatura
  • formatura
  • stampaggio
  • colaggio

per citare alcuni dei processi dove interveniamo con le nostre apparecchiature, per rendere se possibile più dolce la temperatura di lavorazione del cioccolato (scusate il gioco di parole).

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