Nella gamma di prodotti che realizziamo, c’è una apparecchiatura piuttosto particolare:
Si tratta di un apparecchio piuttosto particolare, che trova applicazione in settori specifici dei processi alimentari o industriali.
E’ in pratica uno sviluppo degli scambiatori della serie TCOIL, ma proprio nei giorni scorsi un cliente, mi ha chiesto la ragion d’essere di questi scambiatori, che hanno delle caratteristiche che li rendono insostituibili.
In pratica funzionano raffreddando un film di fluido, solitamente acqua o salamoia per usi alimentari, a contatto con una ampia superficie, tramite espansione diretta di gas frigorigeno o di soluzione gelida, che scorre all’interno dello scambiatore stesso.
I motivi per i quali vengono utilizzati questi scambiatori sono:
- facile pulizia
- accessibilità
- efficienza
Una applicazione tipica è nel campo del raffreddamento di salamoie per il raffreddamento di prodotti alimentari (insaccati, wurstel, salsicce, ecc…) dopo la pastorizzazione.
La soluzione gelida viene a contatto diretto con il prodotto, quindi trascina particelle di grasso ed altri inquinanti.
Un normale scambiatore si intaserebbe rapidissimamente, oltre ad essere complicato da pulire e sanitizzare.
La soluzione è il falling film cooler.